Projekte im Landkreis Freising

Der Landkreis Freising darf sich seit 2018 Bildungsregion Freising nennen. Ziel der Initiative „Bildungsregion Bayern“ ist es, die Bildungs- und Erziehungslandschaft weiter zu verbessern und allen Menschen im Landkreis gleiche Bildungs- und Teilhabechancen zu ermöglichen. Um dieses Ziel zu erreichen, gibt es viele gute Umsetzungsbeispiele im schulischen und außerschulischen Bereich sowie in ganz unterschiedlichen Handlungsfeldern. Im Folgenden sind in alphabetischer Reihenfolge sogenannte „Best Practice“-Beispiele aufgeführt, um sich frei nach dem Motto „Voneinander wissen – voneinander lernen“ orientieren und profitieren zu können.

Balu und Du

Ein 1:1 Mentoring bringt junge Menschen zwischen 17 und 30 Jahren mit Grundschulkindern zusammen.  Die Erfolgsformel lautet: ein Kind, ein*e Mentor*in, einige Stunden pro Woche gemeinsame Freizeit, ein Jahr lang. Die Mentor*innen werden eng begleitet. Kinder können nur von ihrer Schule angemeldet werden.

Berufsfit – Berufsorientierungsmesse Freising – Erding - Flughafen

Die Berufsfit ist seit 25 Jahren ein Erfolgsmodell und eine beliebte sowie wichtige Berufsorientierungsveranstaltung der Region. Schüler:innen wird die Möglichkeit geboten, die verschiedenen regionalen Branchen sowie Ausbildungsberufe zu erleben. Neben dem Kennenlernen verschiedenster Ausbildungsbetriebe und Studienanbieter unterstützt die Berufsfit junge Schüler:innen dabei, die eigenen beruflichen Interessen kennenzulernen.

Digitale Schule

Um den Titel „Digitale Schule“ zu erhalten, muss eine Schule einen Kriterienkatalog in fünf Modulen rund um das Thema Digitalisierung und Bildung erfüllen. So werden die Bereiche Pädagogik und Lernkulturen, Zugang zu Technik und Ausstattung der Schule, Qualifizierung der Lehrkräfte, regionale Vernetzung sowie dauerhafte Implementierung von Konzepten zur digitalen Bildung bewertet.

Elternbegleitung im Landkreis und in der Stadt Freising

Die Elternbegleiterinnen stehen Familien mit Rat und Tat hinsichtlich Bildung und Erziehung zur Seite – ganz praktisch, unmittelbar und persönlich. Im Elternhaus- Treffpunkt für Familien in Freising oder bei Elmo- Infomobil für Eltern in der ländlichen Region finden alle Interessierten eine pädagogische Fachkraft mit viel Wissen um familienrelevante Themen, einer wertschätzenden Haltung und einem offenen Ohr für alle Anliegen von Eltern oder anderen Bezugspersonen von Kindern.

Energielehrpfad

Der appbasierte Spaziergang auf dem Weihenstephaner Berg sensibilisiert spielerisch für einen verantwortungsvollen Umgang mit Energie und vermittelt dessen Auswirkungen auf den Klimaschutz. An 11 Stationen werden spannende Rätsel gelöst und die Umgebung erkundet. Der Energielehrpfad ist für jede:n zugänglich und eignet sich hervorragend als kreative Unterrichtsmethode ab der 8. Klasse.

Zum Projekt
Escape Game „Klimaprofis – saving tomorrow“

Ein innovatives Spielkonzept macht das Thema Klimawandel für junge Menschen interaktiv zugänglich: „Klimaprofis – saving tomorrow“, das mobile Escape Game der Domberg-Akademie vermittelt spielerisch Wissen für eine klimafreundliche Zukunft. Das Spiel ist im Unterricht (ab der 8. Klasse) und in vielen Kontexten der Jugend- und Erwachsenenbildung einsetzbar.

Zum Projekt

Qualifizierungskurs "Kulturdolmetscher plus – sharing empowerment®"

Eine Brücke bauen zwischen Menschen mit unterschiedlichen kulturellen Prägungen – wer könnte das besser als Menschen mit Migrationserfahrung. Hier setzt der Qualifizierungskurs „Kulturdolmetscher plus – sharing empowerment®" an. Mit einem wertschätzenden Blick auf die eigene Biografie werden die Teilnehmenden dazu befähigt, andere Menschen mit Migrationserfahrung auf ihrem Weg zu helfen und sich für ein kultursensibles Miteinander einzusetzen.

Die Themen des Kurses sind u.a. Migration und kulturelle Fremdheit, interkulturelle Begegnung & Kommunikation im interkulturellen Kontext, Religion in Deutschland heute, Erziehung, Familie & Rollenbilder interkulturell, Asyl & Beratung und vieles mehr.